2017年 03月 06日
注目!! コブダイ |
欲を言えばその名の由来となった、額に突き出た巨大なコブを持つコブダイを紹介したかった。しかし力及ばず若魚を使うことに・・・。未成年者を利用した有害サイトだなんて思わないでほしい。悪気はなかったのだ。信じてください。
さて、コブダイ。寒い時期に味が良くなることから寒鯛(カンダイ)とも呼ばれるベラ科の魚で、冒頭にある通り成魚になると額に大きなコブができる。コブ?コブって、中に何が入っているんだ?気になる方のために調べてみると、中身は脂肪の固まりだそうだ。場所が場所だけに脳が巨大化して、微分積分ができるとか、マルクスの「資本論」を読む、などおよそ魚らしからぬことをするのではないので安心して欲しい。
by thesakana
| 2017-03-06 12:55
| ■ コブダイ
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Comments(6)
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庄助
at 2017-03-06 15:32
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なんだか赤い糸で結ばれているのかも、、、。
私も先週土曜日に2キロのコブダイを購入し、今日まで三日連続でコブ攻めにあっております。(笑
duoさんがどのように料理されるかとても楽しみです。
私のほうは、今晩昆布締めに、昆布蒸し、ちり鍋をと考えています。
私も先週土曜日に2キロのコブダイを購入し、今日まで三日連続でコブ攻めにあっております。(笑
duoさんがどのように料理されるかとても楽しみです。
私のほうは、今晩昆布締めに、昆布蒸し、ちり鍋をと考えています。
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ゆぼぼ
at 2017-03-06 17:40
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あはは!
コブの中身がどうなってるなんて
気にするのduoさんくらいでは(笑)
脂肪だったらそれはそれでおいしいのかな?
コブの中身がどうなってるなんて
気にするのduoさんくらいでは(笑)
脂肪だったらそれはそれでおいしいのかな?
近年、東京湾奥でもしばしば捕獲されているようです。
しかし、私の近所ではついぞ店頭に並んだ記憶は無いので、食レポたのしみにしていまっす!
しかし、私の近所ではついぞ店頭に並んだ記憶は無いので、食レポたのしみにしていまっす!
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thesakana at 2017-03-07 13:09
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
赤い糸・・・大変に光栄です。
が、庄助さんと同じ食材を同時に、これはプレッシャ-も大きいです^^;;
お手柔らかに願いますm(_ _)mと言っても、お互いにすでに調理済みですね(笑)
赤い糸・・・大変に光栄です。
が、庄助さんと同じ食材を同時に、これはプレッシャ-も大きいです^^;;
お手柔らかに願いますm(_ _)mと言っても、お互いにすでに調理済みですね(笑)
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thesakana at 2017-03-07 13:13
ゆぼぼさん、お越しいただきありがとうございます。
いやいや、コブの中身、気になる人が結構いるようですよ。
ちなみに今回のコブダイのコブは未熟ですが、いくらか脂肪がありました。
味の程は好みの分かれるところかな?って感じでした^^
いやいや、コブの中身、気になる人が結構いるようですよ。
ちなみに今回のコブダイのコブは未熟ですが、いくらか脂肪がありました。
味の程は好みの分かれるところかな?って感じでした^^
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thesakana at 2017-03-07 13:17
ウチ●さん、お越しいただきありがとうございます。
ズバリ言っちゃいます。
もしも機会に恵まれたら行っちゃってください。
損はさせません^^/
ズバリ言っちゃいます。
もしも機会に恵まれたら行っちゃってください。
損はさせません^^/