2017年 05月 15日
具沢山焼き味噌 |
どうと言うこともないひと皿だが、肴として王道を行く感がある焼き味噌。ただし、味噌たっぷりだとしょっぱくてやってられない。味噌はぐっと控え、粗みじんの白ねぎと粗く砕いた胡桃をたっぷり、かつお節をほどほどと走りの実山椒を使ってきりり。
さて、今夜は差し向かい。
by thesakana
| 2017-05-15 13:26
| ■ 他
|
Comments(6)
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tanat6 at 2017-05-15 23:34
焼き味噌って 何とも芳ばしくてお酒をそそりますよね。
うん うん これだけで差し向かい3時間はいけますね。
できればデンゼル・ワシントンなんかと…(笑)
うん うん これだけで差し向かい3時間はいけますね。
できればデンゼル・ワシントンなんかと…(笑)
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庄助
at 2017-05-16 06:12
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精進焼きサンガ風でいいですね。
斜に構えた差し向かいも、、。
斜に構えた差し向かいも、、。
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thesakana at 2017-05-16 11:30
tanaさん、お越しいただきありがとうございます。
私、恥ずかしながらこの方を存じ上げませんで、検索してみました^^;
何とまあ、渋いところがお好みなんですね♬(ヒュ-ヒュ-(;^з^) ~♪)
しかしtanaさん、デンゼル・ワシントンが焼き味噌食べますかね?
私としては、川谷拓三とか田中邦衛なんかが合いそうな(笑)
私、恥ずかしながらこの方を存じ上げませんで、検索してみました^^;
何とまあ、渋いところがお好みなんですね♬(ヒュ-ヒュ-(;^з^) ~♪)
しかしtanaさん、デンゼル・ワシントンが焼き味噌食べますかね?
私としては、川谷拓三とか田中邦衛なんかが合いそうな(笑)
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thesakana at 2017-05-16 11:41
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
はい、言われてみれば"精進焼きサンガ風"ですね^^
本当は杓文字でやりたかったんですが、
近所の100円ショップにはプラスチックのしかなくて・・・。
高台に金串を指す穴のついた味噌焼皿というのもあるんですね。
はい、言われてみれば"精進焼きサンガ風"ですね^^
本当は杓文字でやりたかったんですが、
近所の100円ショップにはプラスチックのしかなくて・・・。
高台に金串を指す穴のついた味噌焼皿というのもあるんですね。
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ゆぼぼ
at 2017-05-17 18:13
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おいしそう!こういうの好きですぅ~♪
山椒がピリリと効いているところがいいですね!(^^)!
うちはこれ冬に蕎麦味噌でやります。
蕎麦味噌は通販でお取り寄せです。
炒った蕎麦の実も入れて、ネギと柚子皮と
クルミとかつお節と三温糖。だいたい一緒ですね^^v
いいアテですよね~♪
山椒がピリリと効いているところがいいですね!(^^)!
うちはこれ冬に蕎麦味噌でやります。
蕎麦味噌は通販でお取り寄せです。
炒った蕎麦の実も入れて、ネギと柚子皮と
クルミとかつお節と三温糖。だいたい一緒ですね^^v
いいアテですよね~♪
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duoneemu at 2017-05-18 11:30
ゆぼぼさん、お越しいただきありがとうございます。
山椒がいい仕事をしてくれましたよ^^
これは酒の肴にいいと思ってわが家に集まった連中に出したら、
がつがつ食って「しょっぱくて食えん」などと言うのです。
どんぶり飯をかきこむような食べ方をする肴じゃないのにね。
山椒がいい仕事をしてくれましたよ^^
これは酒の肴にいいと思ってわが家に集まった連中に出したら、
がつがつ食って「しょっぱくて食えん」などと言うのです。
どんぶり飯をかきこむような食べ方をする肴じゃないのにね。