2017年 10月 13日
オオスジハタ 塩スダチのカルパッチョ |
「塩スダチを有効活用しておるな。感心感心」と思われるかもしれない。ちょっと違う。早く使い切ってしまわねば。少々焦っているのだ。
塩スダチとすりおろしニンニクを混ぜ合わせ、それを皿に薄く薄く延ばす。その上に魚の切り身を敷き詰め、上からオリーブオイルとブラックペッパーを適量ふりかける。
by thesakana
| 2017-10-13 12:57
| ■ オオスジハタ
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Comments(2)
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庄助
at 2017-10-13 16:05
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塩スダチ、もったいないもったいない、悪くならないうちに使い切らねば、、。
塩分50%くらいにすれば半年以上持つようですね。
30%くらいにしてオリーブオイル漬けにすれば3か月くらいは大丈夫そうです。
でも味が大切ですよね。
オオスジハタ、塩スダチで爽やかで美味しかったでしょうね。
塩分50%くらいにすれば半年以上持つようですね。
30%くらいにしてオリーブオイル漬けにすれば3か月くらいは大丈夫そうです。
でも味が大切ですよね。
オオスジハタ、塩スダチで爽やかで美味しかったでしょうね。
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thesakana at 2017-10-14 13:07
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
スダチが安くて見境なく作るからこいう憂き目にあうんですね^^;
来シーズンは自制して臨みます。
肉、野菜、麺類etcに塩スダチを使ってみましたが、
わが家の味覚には魚が一番合うようです。
スダチが安くて見境なく作るからこいう憂き目にあうんですね^^;
来シーズンは自制して臨みます。
肉、野菜、麺類etcに塩スダチを使ってみましたが、
わが家の味覚には魚が一番合うようです。