2017年 10月 19日
ニギス彼是 |
上はニギスの刺身。右下は干したばかりの干物。左下は湯煮。
小さな魚だから細々したことは避けたいが、それにしても数が数。あれも作るか。じゃ、これも作っとくか。となるのが人情というもの。
小さな魚だから細々したことは避けたいが、それにしても数が数。あれも作るか。じゃ、これも作っとくか。となるのが人情というもの。
刺身も湯煮も美味しくいただいたが、干物はそのまま冷凍庫へ直行だ。近々「今年最後の七輪パ-ティで大はしゃぎだね」企画をぶっ放す予定なので、そのための食材を備蓄中なのだ。遠慮というものを知らん好事家連中のお守りは疲れる。
by thesakana
| 2017-10-19 12:28
| ■ ニギス
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Comments(4)
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庄助
at 2017-10-20 04:07
x
朝から一杯やりたくなってしまいました。^^;)
刺身はどんな感じなんでしょう?
脂があるから小骨が気にならなければ美味しいでしょうね。
干物、これでは”好事家連中”には少ないのでは、、、。
全部食べられてしまう前に試食してくださいませ。(笑
刺身はどんな感じなんでしょう?
脂があるから小骨が気にならなければ美味しいでしょうね。
干物、これでは”好事家連中”には少ないのでは、、、。
全部食べられてしまう前に試食してくださいませ。(笑
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thesakana at 2017-10-20 11:09
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
小骨はそれほど気にならない…と自分に言い聞かせて食べました(笑)
それが功を奏したのか、本当に気にならなかったですよ。
ただいま冷凍庫にはいただきもののシマホッケ、以前紹介したギンメダイ、
今回のニギス、後日紹介するつもりのちょっと遊び過ぎの魚、
と、それぞれの干物が埋蔵されているんです。
まあこれに肉をいくらか足せば何とかなるかなと思っています^^v
小骨はそれほど気にならない…と自分に言い聞かせて食べました(笑)
それが功を奏したのか、本当に気にならなかったですよ。
ただいま冷凍庫にはいただきもののシマホッケ、以前紹介したギンメダイ、
今回のニギス、後日紹介するつもりのちょっと遊び過ぎの魚、
と、それぞれの干物が埋蔵されているんです。
まあこれに肉をいくらか足せば何とかなるかなと思っています^^v
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yasushi-shi at 2017-10-20 23:45
刺身、絶対好きなやつだ。この画像からもうわかります。いつか必ず。。!
duoさまの食卓は殿仕様ですね、いつも。。あーん妬ましい(ノД`)じゃなかったうらやましい。
duoさまの食卓は殿仕様ですね、いつも。。あーん妬ましい(ノД`)じゃなかったうらやましい。
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thesakana at 2017-10-21 11:13
おおぐらいさん、お越しいただきありがとうございます。
>duoさまの食卓は殿仕様ですね
とんでもないことです!!
写真に撮る料理だけクロ-ズアップして、
その隣には出汁ガラのじゃことかパンの耳ばかりが並んでるのです。
出汁ガラのじゃことかパンの耳でよろしければお裾分けしますがwww
>duoさまの食卓は殿仕様ですね
とんでもないことです!!
写真に撮る料理だけクロ-ズアップして、
その隣には出汁ガラのじゃことかパンの耳ばかりが並んでるのです。
出汁ガラのじゃことかパンの耳でよろしければお裾分けしますがwww