2018年 03月 21日
アナゴの一夜干し |
最近鮮魚売り場にマアナゴが並んでいるのをよく目にする。前回紹介した煮アナゴは鉛筆サイズだったが、今並んでいるのはあれに比べれば超の付くダイナマイトボディだ。煮ても揚げても旨いアナゴだが、やっぱり私は焼きたい。干して焼き、熱々を頬張れば、ダイナマイトボディのなんと妖艶なこと。
さて、本日は彼岸の中日。そぼ降る雨の中、朝一番で墓前に花を手向け、日頃の悪行三昧を懺悔して来ました。仕方がないけど、強く望むわけではないけど、今夜は精進落としです。
by thesakana
| 2018-03-21 11:34
| ■ マアナゴ
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Comments(6)
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africaj at 2018-03-21 21:00
しばらく精進料理食べてらっしゃったの?
duoさん、このダイナマイトボディの干し焼き、教えて下さいませんか?
一夜干しみたいに酒塩付けて干すんですか?
やってみたいです♡
ダイナマイトボディたまに売ってるのでー。
duoさん、このダイナマイトボディの干し焼き、教えて下さいませんか?
一夜干しみたいに酒塩付けて干すんですか?
やってみたいです♡
ダイナマイトボディたまに売ってるのでー。
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syun368 at 2018-03-21 22:43
毎日精進落としを召し上がっているようなduoさん、改めて精進落としが必要だとは…(笑)
ゆるりとご飯屋「なお」 開店いたしました。
どうぞ ご贔屓に…
若いアルバイトの女の子も入りましたので…
ゆるりとご飯屋「なお」 開店いたしました。
どうぞ ご贔屓に…
若いアルバイトの女の子も入りましたので…
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庄助
at 2018-03-22 04:31
x
アナゴの一夜干し燗酒にいいですね。
精進落とし、受けてますね。(笑
”精進潔斎が必要な行事が終わった後に、肉・酒の摂取や異性との交わりを再開” Wikiより
最初の二つはいつもとっていらっしゃるから、、、、? (笑
精進落とし、受けてますね。(笑
”精進潔斎が必要な行事が終わった後に、肉・酒の摂取や異性との交わりを再開” Wikiより
最初の二つはいつもとっていらっしゃるから、、、、? (笑
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thesakana at 2018-03-23 11:56
africajさん、お越しいただきありがとうございます。
ずっと前に島根の浜田のアナゴの干物を食べたのですが、
これが脂乗りまくりで「んじゃぁ、こりゃぁ!!」的旨さだったんです。
以来、アナゴと言えば干物という勝手な思い込みなんですが、
その再現を試みたところ、どうもこれが塩だけなんですね。
アナゴは実に旨い魚で、腕のない私なんぞでも心から楽しめます。
ずっと前に島根の浜田のアナゴの干物を食べたのですが、
これが脂乗りまくりで「んじゃぁ、こりゃぁ!!」的旨さだったんです。
以来、アナゴと言えば干物という勝手な思い込みなんですが、
その再現を試みたところ、どうもこれが塩だけなんですね。
アナゴは実に旨い魚で、腕のない私なんぞでも心から楽しめます。
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thesakana at 2018-03-23 12:07
syun368さん、お越しいただきありがとうございます。
歳を重ねて悪い垢が身についてしまっているんですね。
懺悔と精進落としを交互にこれからの人生を送ろうかとww
>若いアルバイトの女の子も入りましたので…
では私は、いずれギタ-をもって「流し」に伺います。
歳を重ねて悪い垢が身についてしまっているんですね。
懺悔と精進落としを交互にこれからの人生を送ろうかとww
>若いアルバイトの女の子も入りましたので…
では私は、いずれギタ-をもって「流し」に伺います。
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thesakana at 2018-03-23 12:12
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
このコメント、銀行の待合で拝見しましたが、大爆笑でした。
というのも、私もwikiで見ていたのです。
庄助さん、ここに食いつきそうだなぁと思ったものですから(笑)
アナゴは本当にいい魚ですね、味もお値段も優秀です。
このコメント、銀行の待合で拝見しましたが、大爆笑でした。
というのも、私もwikiで見ていたのです。
庄助さん、ここに食いつきそうだなぁと思ったものですから(笑)
アナゴは本当にいい魚ですね、味もお値段も優秀です。