2016年 08月 29日
昆布の味噌漬け |
昆布と味噌が相まって、これが旨くないわけがない。もちろん肴としてだ。が、しかし、漬けて半年ほど経ったのを「どうれ?」とつまんだのは真昼間のこと。「やや、これは白飯!!」と日本人の魂を揺さぶる味わいについつい翻弄されてしまう。なるほど昆布の味噌漬け、おかずとしても秀逸。
好きな味噌に漬けて、1週間、1か月、3か月とその変わりぶりをみるのも楽しいだろう。ただし、あまり長く放置するとカビが来るのでご用心(体験済み)。味噌漬けに使った味噌は昆布の風味、なので味噌汁等なんにでも使うのが正解。
by thesakana
| 2016-08-29 12:47
| ■ 酒菜
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