2016年 09月 15日
ヒゲダイの潮汁 |
魚のあらが好きだ。身はいらんから、あらや内臓を分けてくれと思うことがよくある。例えばス-パ-の鮮魚売り場、真鯛のサクが売られているがあらは見当たらない。真子(卵巣)も出ていなければ白子もない。くっそ―、鮮魚の担当者め、独り占めしやがったな!!憤懣やるかたないduoさんなのである。
あらは下処理をしておく。それを昆布と酒少量も一緒に鍋に入れ、水から煮る。味付けは塩のみ。器によそい吸い口をあしらって、美味しくできていますように♪と手を合わせる。
by thesakana
| 2016-09-15 12:56
| ■ ヒゲダイ
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Comments(2)
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by
庄助
at 2016-09-16 03:15
x
おはようございます。
duoさんもあら探しが好きなんですね、私もです。(笑
テーブルの色合い木目が我が家のものに似ています。
出西窯の皿、出雲に行った時に買いました。
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-2036.html
duoさんもあら探しが好きなんですね、私もです。(笑
テーブルの色合い木目が我が家のものに似ています。
出西窯の皿、出雲に行った時に買いました。
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-2036.html
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by
thesakana at 2016-09-16 12:47
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
「あら探し」て・・・いつも憧れの眼差しで見ていますのに(笑)。
ん、もしや魚のアラ?それは大好きです。
でも、手作りの器を食卓に並べられたら美味しいお酒が飲めそうですね。
「あら探し」て・・・いつも憧れの眼差しで見ていますのに(笑)。
ん、もしや魚のアラ?それは大好きです。
でも、手作りの器を食卓に並べられたら美味しいお酒が飲めそうですね。