2016年 10月 14日
鰯の梅味噌煮 |
前回の梅味噌焼きがなかなか良かった。イワシと梅味噌が合うとなれば話は早い。何しろ鰯の味噌煮もあれば、梅煮もあるではないか。これで梅味噌が合わなきゃ嘘だ。
イワシをトントンと筒切りにし、梅味噌を清酒やみりん適量で伸ばして煮詰める。小鉢に「天小地大」、山形に盛り付け、何かあしらいが欲しいがと冷蔵庫を覗くと青紫蘇の葉。そろそろ使い切りのリミット間近だ。いつもこれで捨ててしまうのが悪い癖。奥様、お買い物は計画的に。
by thesakana
| 2016-10-14 12:46
| ■ マイワシ
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Comments(4)
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ゆぼぼ
at 2016-10-14 18:51
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あはは!
「奥様、お買い物は計画的に。」
が何気にツボリました。
青じそは10枚とか20枚とかで売ってるから
なかなか使い切らないんですよね~
それにしてもおいしそうな鰯の梅味噌煮!
一家に一台ほしいduoさんですね(笑)
「奥様、お買い物は計画的に。」
が何気にツボリました。
青じそは10枚とか20枚とかで売ってるから
なかなか使い切らないんですよね~
それにしてもおいしそうな鰯の梅味噌煮!
一家に一台ほしいduoさんですね(笑)
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庄助
at 2016-10-14 20:30
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梅味噌にコチュジャンや豆板醤いれても、韓国風、中国風になってよさそうです。大葉がいい感じです、いつも庭から調達しています。
器しぶいですね。
器しぶいですね。
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thesakana at 2016-10-15 13:23
ゆぼぼさん、お越しいただきありがとうございます。
根が貧乏性なんでしょうね、f^^; お恥ずかしいかぎりです。
そのてん、女性の捨て方って男前じゃありませんか?
うちの連れ合いの捨て方、見ててうらやましくなります。
根が貧乏性なんでしょうね、f^^; お恥ずかしいかぎりです。
そのてん、女性の捨て方って男前じゃありませんか?
うちの連れ合いの捨て方、見ててうらやましくなります。
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thesakana at 2016-10-15 13:27
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
コチュジャンや豆板醤・・・あー、そういうのもありそうですね!!
でもね庄助さん、この後、衝撃の展開が・・・うう、内緒内緒フフフ。
コチュジャンや豆板醤・・・あー、そういうのもありそうですね!!
でもね庄助さん、この後、衝撃の展開が・・・うう、内緒内緒フフフ。