2016年 10月 17日
ねぎま鍋 |
朝夕、冷える日が多くなって、温かいものが嬉しい季節だ。しかし、急に「今夜は鍋!!」というのも、なんだかなぁ・・・なのである。まだ心の準備ができていないのに、誰かの策略にまんまとハメられてしまっているのでは?というかすかな不安がどこかにある。ないですか?そんなときはどうだろう?一年の無沙汰を埋める、リハビリチックな簡素な鍋。
今回はキハダマグロの頭肉。程良い大きさに切り、長ネギに焼き色をつける。出汁を張った小ぶりの土鍋に、醤油とみりんでコトコトコト。
コトコト・・・
コト・・・
・・
お―っと、duoさん、大失敗!!
何で真っ昼間にこんなものを作った!?飲めないのに!?
ふむ、ならば今宵は、秘技「ねぎま鍋の記憶を肴に一献傾ける」字余り。
by thesakana
| 2016-10-17 13:18
| ■ キハダマグロ
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Comments(4)
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庄助
at 2016-10-17 13:43
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以前から思っていたのですが、duoさんはLTMなのでしょうか?(LunchTimeの男)(笑
更新もコメントも大体ランチタイム、きょうのねぎま鍋もランチ!昼から飲むしかないでしょと思うのですが、禁欲。(笑
夜はVRで一献、せめて汁でリアルにお飲みくださいませ、、、。
更新もコメントも大体ランチタイム、きょうのねぎま鍋もランチ!昼から飲むしかないでしょと思うのですが、禁欲。(笑
夜はVRで一献、せめて汁でリアルにお飲みくださいませ、、、。
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ゆぼぼ
at 2016-10-17 18:09
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あはは!昼でしたか(笑)
それは飲んじゃうしかないっしょ!
昼からねぎま鍋って誰の策略だったんでしょ(笑)
私の記憶ではねぎま鍋作ったことないです(^^ゞ
熱燗がほしくなりそうだな~♪
それは飲んじゃうしかないっしょ!
昼からねぎま鍋って誰の策略だったんでしょ(笑)
私の記憶ではねぎま鍋作ったことないです(^^ゞ
熱燗がほしくなりそうだな~♪
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thesakana at 2016-10-18 12:23
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
私は、生粋のdinner guyです、キッパリ!!
これは休日の昼食用に作ったのですが、酒の存在を忘れていてしくじりました。
残像をしっかり目に焼き付けながら食べましたとも。
私は、生粋のdinner guyです、キッパリ!!
これは休日の昼食用に作ったのですが、酒の存在を忘れていてしくじりました。
残像をしっかり目に焼き付けながら食べましたとも。
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thesakana at 2016-10-18 12:30
ゆぼぼさん、お越しいただきありがとうございます。
本当ですね、いよいよ燗がいい季節になってきましたね。
ねぎま鍋も手軽でとてもお酒に合いますが、
ゆぼぼさん風の鍋ってどんなんかなぁ?と~っても気になります^^v
本当ですね、いよいよ燗がいい季節になってきましたね。
ねぎま鍋も手軽でとてもお酒に合いますが、
ゆぼぼさん風の鍋ってどんなんかなぁ?と~っても気になります^^v