2016年 10月 20日
トゲクロザコエビの塩焼き |
トゲクロザコエビにしろクロザコエビにしろ、煮ても焼いても、揚げても刺身でも、どう料理しようが大満足の食材だ。だが私的には、煮付けと天ぷらがことのほかお気に入りなのだ。では、何故それをUPしない?世間的には、何はなくとも刺身。次いで塩焼きという空気が蔓延している。大勢に迎合するduoさんなのである。
サッと洗って塩は気持ち多め。熱々をお上品に殻を剥いて食べるのもいいが、頭から殻ごとバリバリ食べるのもまた良し。その際気を付けるべきは、砕けた殻が青のりよろしく歯にくっついていることがある。食後は鏡で要チェック!! イ―。
by thesakana
| 2016-10-20 13:06
| ■ トゲクロザコエビ
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Comments(2)
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庄助
at 2016-10-20 14:59
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殻まで食べられるようカラッとよく焼けていて美味しそうです。触角にもお気をつけください、昔シアトルの寿司屋で話しに夢中になっていて触角が喉に刺さり夜の救急病院へ行って散財したことがあります。^^;)
URLモサエビですが、前のコメントの「庄助」をクリックしてみてくださいませ。
URLモサエビですが、前のコメントの「庄助」をクリックしてみてくださいませ。
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thesakana at 2016-10-21 12:50
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
昨日のURLモサエビ、拝見しました。
>おかあちゃんが素敵な野菜を育てているのではなくて、おかーちゃんが素敵なのです!
↑の庄助さんのREコメントが素晴らしくて、ちょっと感動しました。
昨日のURLモサエビ、拝見しました。
>おかあちゃんが素敵な野菜を育てているのではなくて、おかーちゃんが素敵なのです!
↑の庄助さんのREコメントが素晴らしくて、ちょっと感動しました。