2017年 02月 28日
ホタルイカの沖漬け |
目、軟骨、トンビを取り除き、漬けだれに漬けてできあがり。言葉にすればたったの1行で済むことが、実はこれでなかなか面倒くさい。それでも毎年この下拵えに耐えられるのは、要するにこれを肴に酒が飲みたいからだ。
富山短大食物栄養学科によると「ホタルイカは脂肪肝の改善に効果がある」という研究結果があるらしいが、いやいや、そりゃむしろ逆でないかい?というのが酒飲みの見解だ。
by thesakana
| 2017-02-28 12:50
| ■ ホタルイカ
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Comments(4)
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庄助
at 2017-02-28 14:42
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先日沖漬けを購入しましたら、しっかり目も軟骨もトンビもついていました。
もろコストに反映されているようでそれなりの量が入っていて398円で超お買い得でした。
こちらで沖漬けにしたくなるような鮮度の生ホタルイカはめったに出回らないですし、あってもとってもいいお値段しています。
ボイルしたものは骨抜きで目、軟骨、トンビ取っていますが生は大変でしょうね。
もろコストに反映されているようでそれなりの量が入っていて398円で超お買い得でした。
こちらで沖漬けにしたくなるような鮮度の生ホタルイカはめったに出回らないですし、あってもとってもいいお値段しています。
ボイルしたものは骨抜きで目、軟骨、トンビ取っていますが生は大変でしょうね。
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tanat6 at 2017-02-28 19:22
そうなんですよね~
料理屋さんでも たまに目などがそのままのところがあって、食べるとガシッと…!
二度と行かないって思っちゃいますよね。
それがアンタの仕事でしょうが(…って怖い姐御風に言ってみました 笑)
料理屋さんでも たまに目などがそのままのところがあって、食べるとガシッと…!
二度と行かないって思っちゃいますよね。
それがアンタの仕事でしょうが(…って怖い姐御風に言ってみました 笑)
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thesakana at 2017-03-01 12:46
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
そちらへも生のイキのいいホタルイカが出回っていると思ってました。
でも冷凍の処理済みはあるでしょうから、それでも充分ですよね。
下拵えは部屋の暖房を止め、ドアも開けっ放しで暖気シャットアウトでやるんです。
ちょっと修行僧のような面持ちでホタルイカの下拵え←生臭坊主^^;;
そちらへも生のイキのいいホタルイカが出回っていると思ってました。
でも冷凍の処理済みはあるでしょうから、それでも充分ですよね。
下拵えは部屋の暖房を止め、ドアも開けっ放しで暖気シャットアウトでやるんです。
ちょっと修行僧のような面持ちでホタルイカの下拵え←生臭坊主^^;;
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thesakana at 2017-03-01 12:54
tanaさん、お越しいただきありがとうございます。
なかなか面倒くさい作業なんですけどね、
夜な夜なわが家に集まる好事家たちに出してやると、
ものの10分ほで食べきってしまうんです。
もっと味わって食べろや~( ;∀;)これが毎年のパタ-ンです^^
なかなか面倒くさい作業なんですけどね、
夜な夜なわが家に集まる好事家たちに出してやると、
ものの10分ほで食べきってしまうんです。
もっと味わって食べろや~( ;∀;)これが毎年のパタ-ンです^^