2017年 04月 19日
キジハタの刺身と昆布締め |
ねっとりとして昆布の旨味をまとった昆布締め、いい仕上がりだと思った。しかし一方で、ちょっと奇をてらい過ぎたかという思いも残った。純白の無垢な身に手を加えるのは最小限に留める。早春のキジハタの食べ方だったかもしれない。
以前、ウイスキーのCMで「なにも足さない。なにも引かない」というのがあったけど、その感じ、近いかもしれんなと。
by thesakana
| 2017-04-19 12:55
| ■ キジハタ
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Comments(6)
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tanat6 at 2017-04-19 21:12
純白無垢なお嬢ちゃんもいいですが、ほんのり薄化粧のお嬢さんもいいものだと…
きっと昆布締めも美味しかったことでしょう。
>何も足さない…のキャッチコピー いいですよね。
以前 開高健の作かと思っていたのですが違うのですね。
きっと昆布締めも美味しかったことでしょう。
>何も足さない…のキャッチコピー いいですよね。
以前 開高健の作かと思っていたのですが違うのですね。
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庄助
at 2017-04-20 02:01
x
左のものは昆布締めに見えるのですが、右もですか?
昆布締めもほんの数十分の薄化粧から、1週間以上の厚化粧までいろいろありますね。
どちらも好きです。(笑
昆布締めもほんの数十分の薄化粧から、1週間以上の厚化粧までいろいろありますね。
どちらも好きです。(笑
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yasushi-shi at 2017-04-20 07:48
昆布締め、いではありませんか~。甘みがぐぐっとひきだされてくるのでしょうか。いやー、もうたまりません!!
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thesakana at 2017-04-20 13:08
tanaさん、お越しいただきありがとうございます。
もちろん薄化粧のお嬢さんも好きですが、キジハタのすっぴんが良かったのですよ、実に‼(笑)
当時のCMは記憶に残るものが多くありますよね。
私は今でも時々YouTubeでその頃のCMを見て楽しんでます。
もちろん薄化粧のお嬢さんも好きですが、キジハタのすっぴんが良かったのですよ、実に‼(笑)
当時のCMは記憶に残るものが多くありますよね。
私は今でも時々YouTubeでその頃のCMを見て楽しんでます。
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thesakana at 2017-04-20 13:17
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
分りづらい文章でしたf^^; 面目ないです。
右は普通の刺身です。
食べ比べてみて普通の刺身がとても美味しかったんです。
キジハタってわりと買わない魚なんですが、見直しました^^
分りづらい文章でしたf^^; 面目ないです。
右は普通の刺身です。
食べ比べてみて普通の刺身がとても美味しかったんです。
キジハタってわりと買わない魚なんですが、見直しました^^
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thesakana at 2017-04-20 13:22
おおぐらいさん、お越しいただきありがとうございます。
>いやー、もうたまりません!!
wwwおおぐらいさんもやってみちゃってください。^^
カイワレ大根とか菜の花の昆布締めも美味しいですから、
案外のらぼう菜なんかもいいかもしれませんよ^^
>いやー、もうたまりません!!
wwwおおぐらいさんもやってみちゃってください。^^
カイワレ大根とか菜の花の昆布締めも美味しいですから、
案外のらぼう菜なんかもいいかもしれませんよ^^