2017年 06月 09日
鯛めし |
鮮度こそ良かったが、どうにもガッツの感じられないマダイだった。人生に疲れていたのかもしれない。まあいい、今回はあれこれする気はないのだ。水加減味加減した米に昆布を敷き、焼いたマダイを乗せて炊く。はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いてもふた取るな。おっと、そうじゃなかった。これは浸水してない米の話。浸水したときは強火で炊き始める。
それにしてもあのガッツのないマダイが大化けするって、鯛めし素敵すぎる。ちょっと焦げてしまったが、さすが腐っても鯛、焦げても鯛めしだ。
by thesakana
| 2017-06-09 12:53
| ■ マダイ
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Comments(6)
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tanat6 at 2017-06-09 16:12
何とも贅沢で美味しそうな鯛飯ですね~
>人生に疲れて…お魚の世界も人間のように出世争いやらイジメやらがあるのでしょうか(笑)
夏になると鯛の旬も終わりですものね、そろそろピチピチのお姉さんの時は終わりかもですね。
>人生に疲れて…お魚の世界も人間のように出世争いやらイジメやらがあるのでしょうか(笑)
夏になると鯛の旬も終わりですものね、そろそろピチピチのお姉さんの時は終わりかもですね。
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ゆぼぼ
at 2017-06-09 16:25
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鯛めしおいしそう~♪
昔結婚式の仕出しで
1匹持って帰ってくるときは
(↑いつの時代だろう笑)
生姜をたっぷり入れて作ってました。
ガッツがなくても鮮度がよければ間違いないですねv
昔結婚式の仕出しで
1匹持って帰ってくるときは
(↑いつの時代だろう笑)
生姜をたっぷり入れて作ってました。
ガッツがなくても鮮度がよければ間違いないですねv
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庄助
at 2017-06-10 05:43
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ごはんがいい感じで美味しそうな色つやに炊き上がっています。
鯛めしもよいつまみになりますね。
おこげ好きです。
鯛めしもよいつまみになりますね。
おこげ好きです。
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thesakana at 2017-06-10 11:12
tanaさん、お越しいただきありがとうございます。
そうですね、旬を外すとこんなにも変わるものか?と改めて感じました。
>ピチピチのお姉さんの時は終わりかもですね
ww今どきのお姉さんもマダイのような濃いアイシャド-するんですか^^
そうですね、旬を外すとこんなにも変わるものか?と改めて感じました。
>ピチピチのお姉さんの時は終わりかもですね
ww今どきのお姉さんもマダイのような濃いアイシャド-するんですか^^
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thesakana at 2017-06-10 11:17
ゆぼぼさん、お越しいただきありがとうございます。
旬を外すとこんなにショボクレちゃうんですね。
ウルフルズの「ガッツだぜ!!」を聞かせてやりたいくらいですww
はい、腐っても鯛の鯛めしですから^^v
旬を外すとこんなにショボクレちゃうんですね。
ウルフルズの「ガッツだぜ!!」を聞かせてやりたいくらいですww
はい、腐っても鯛の鯛めしですから^^v
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thesakana at 2017-06-10 11:26
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
若い頃はごはんで酒が飲めるなんて思いもしませんでしたが、
おっしゃる通り、よいつまみになります^^。
ですがつれ合いは甘いものを食べながら、ビールや清酒を旨そうに飲みます。
まだその境地には達していません^^;;
若い頃はごはんで酒が飲めるなんて思いもしませんでしたが、
おっしゃる通り、よいつまみになります^^。
ですがつれ合いは甘いものを食べながら、ビールや清酒を旨そうに飲みます。
まだその境地には達していません^^;;