2017年 06月 15日
刺身の盛り合わせ |
五月某日、クロホシフエダイの焼き霜づくり、アオチビキとモサエビ(クロザコエビ)の刺身で一献傾ける。それぞれ鼻の下がデロンと伸びるほどの素晴らしい味わいだが、その夜の主役は何と言ってもモサエビに尽きる。というのもこの数日後に沖合底引き網漁業は今シーズンの漁期を終え、秋の再開まで沖底の獲物とはしばしのお別れということになるからだ。
ところで正直言うとモサエビは、刺身よりもエビの殻で出汁を取った味噌汁の方が好きなのだ。つれ合いに「身は要らんから、殻だけ売ってほしいよな」と言うと、ものすごく迷惑そうな顔をした。
by thesakana
| 2017-06-15 13:01
| ■ クロザコエビ
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Comments(4)
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庄助
at 2017-06-16 06:06
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超豪華トリオですね、その中でも猛者の存在感が一番です。
クロホシフエダイ焼き霜もいいですが、皮をひいたのも美しくて好きです。
私も一昨日青ではないチビキ食べました。^^
クロホシフエダイ焼き霜もいいですが、皮をひいたのも美しくて好きです。
私も一昨日青ではないチビキ食べました。^^
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thesakana at 2017-06-16 12:43
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
フエダイを筆頭にフエダイ科の魚は色良し味良しでいいですね。
ただフエダイが手軽に入手できるともっといいのですが・・・( ̄▽ ̄;)
庄助さんちはチビキでしたか?
アオチビキは前回も良かったけど、今回はさらに良かったです。
味的にこの刺し盛りの中で一番光ってました。
フエダイを筆頭にフエダイ科の魚は色良し味良しでいいですね。
ただフエダイが手軽に入手できるともっといいのですが・・・( ̄▽ ̄;)
庄助さんちはチビキでしたか?
アオチビキは前回も良かったけど、今回はさらに良かったです。
味的にこの刺し盛りの中で一番光ってました。
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ゆぼぼ
at 2017-06-16 16:01
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お刺身の盛り合わせといえば
スーパーで買ってくるもの。
こうして自宅で作るって何気にすごいです。
皮を炙ったものを焼き霜づくりというんですね。
本格的だわ@@
スーパーで買ってくるもの。
こうして自宅で作るって何気にすごいです。
皮を炙ったものを焼き霜づくりというんですね。
本格的だわ@@
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thesakana at 2017-06-17 10:56
ゆぼぼさん、お越しいただきありがとうございます。
全然本格的じゃないです^^;;まね事ですよ、まね事。
それにですね、見た目は豪華でいいんですが、刺身はほんの一部で、
残りの身やアラがこの後にわんさか控えているんですよね。
かなり焦りながら調理してたりします( ̄▽ ̄;)
全然本格的じゃないです^^;;まね事ですよ、まね事。
それにですね、見た目は豪華でいいんですが、刺身はほんの一部で、
残りの身やアラがこの後にわんさか控えているんですよね。
かなり焦りながら調理してたりします( ̄▽ ̄;)