2017年 08月 12日
注目!! エゾイシカゲガイ |
日中の暑さと言ったらあ-た、これはもう言語道断。でもね晩酌のビ-ルはできるかぎり良いコンディションで飲みたいから、15時を過ぎた頃になると水分補給を身体が控え始めるんだ。イメージは砂漠の砂。カラカラに乾ききった砂に撒いた水は、一瞬にして地中に吸い込まれる。五臓六腑の砂漠に、冷たいビ-ルをキューっと吸い込ませたいのだ。
いつもビ-ルの肴といえば奴や枝豆や唐揚げ等々、ビアガ-デンに並ぶようなものばかり。それが悪いわけじゃないが、時には奮発するのもいい。折しも冷蔵庫にはエゾイシカゲガイ。そりゃ日本酒の肴だろ?わからんじゃないが、これくらいになると見るだけでも佳肴だからな。どんな酒でも飲めるのだよ。
by thesakana
| 2017-08-12 12:03
| ■ エゾイシカゲガイ
|
Comments(4)
Commented
by
yasushi-shi at 2017-08-12 21:33
わかりますとも!ワタシなどもうテレビで見るだけで脳内快楽物質を分泌し、それを肴に呑むことができるレベルです。
あ、羨望つまりやっかみてやつでした。。
こちらにも同志が!ワタシは16時過ぎたら水分摂取を控えます。「渇望」これ究極ですよね。
あ、羨望つまりやっかみてやつでした。。
こちらにも同志が!ワタシは16時過ぎたら水分摂取を控えます。「渇望」これ究極ですよね。
Commented
by
庄助
at 2017-08-13 07:32
x
オー豪華なつまみになりそうです。
定番の湯引きした刺身うまいですが、ビールなら塩焼きかバター炒めもよさそうですがもったいなくてできないです。
キロ4000円くらいでしたか?
定番の湯引きした刺身うまいですが、ビールなら塩焼きかバター炒めもよさそうですがもったいなくてできないです。
キロ4000円くらいでしたか?
Commented
by
thesakana at 2017-08-14 16:50
おおぐらいさん、お越しいただきありがとうございます。
おおぐらいさんもかなりこだわりの方ですねww
私はまだまだ若い頃は昼食以降の水分は取らないで晩酌に備えたのですが、
もう年です、恐ろしくてそういう飲み方ができなくなりました^^;;
おおぐらいさんもかなりこだわりの方ですねww
私はまだまだ若い頃は昼食以降の水分は取らないで晩酌に備えたのですが、
もう年です、恐ろしくてそういう飲み方ができなくなりました^^;;
Commented
by
thesakana at 2017-08-14 16:56
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
>キロ4000円くらいでしたか?
庄助さんは全てお見通しですね^^;;
もう少し安くで購入しましたが、近い線です。
この貝は素直な貝らしい味で、とても好きです。
多分養殖なんでしょうが、もっと安くなると販路も広がるでしょうね。
>キロ4000円くらいでしたか?
庄助さんは全てお見通しですね^^;;
もう少し安くで購入しましたが、近い線です。
この貝は素直な貝らしい味で、とても好きです。
多分養殖なんでしょうが、もっと安くなると販路も広がるでしょうね。