2018年 02月 06日
ニシンの夏みかん締め |
北の海の代名詞のようなニシンだが、どうしたわけか近年山陰沖でも揚がっている。鮮魚としては知らない魚と言えど数の子の親という圧倒的な知名度に、山陰の消費者もろ手を挙げて食いつくかと思いきや、鮮魚売り場で目を赤くして売れ残っている姿をたびたび目にしていた。ふむ、やっぱり馴染みがなくて手が出ないのか。小骨は多いがニシン科の王道を行く味の良い魚なんだがなぁ。
先日見かけたピッカピカの鳥取産ニシン、大きなのが2尾で298円に飛びついた。いただき物の夏みかんで締めて味を見れば・・・かぁ~、私ってばどうして1パックしか買わなかったかなぁ。買い占めてしまえばよかった。
by thesakana
| 2018-02-06 13:29
| ■ ニシン
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Comments(4)
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おおぐらい
at 2018-02-06 14:43
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わー!!
夏みかんじめ、絶対好みです(๑>◡<๑)柑橘を動物性たんぱく質と合わせるのって最高☆
にしん、食べるのですが(生のや塩のを焼くかみがき。あとは山椒漬け)生はとんと聞いたことがないのです。近年ちらほらおよそでもみかけるのですが食べてみたいなあ。。
昨日のお酒といいもうたまらんです。
ニュースでそちら地方の様子を拝見いたしました。寒さ厳しく雪で大変かと思います。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。雪かきのお手伝いにうかがうことができたなら!
夏みかんじめ、絶対好みです(๑>◡<๑)柑橘を動物性たんぱく質と合わせるのって最高☆
にしん、食べるのですが(生のや塩のを焼くかみがき。あとは山椒漬け)生はとんと聞いたことがないのです。近年ちらほらおよそでもみかけるのですが食べてみたいなあ。。
昨日のお酒といいもうたまらんです。
ニュースでそちら地方の様子を拝見いたしました。寒さ厳しく雪で大変かと思います。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。雪かきのお手伝いにうかがうことができたなら!
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庄助
at 2018-02-07 06:22
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銀皮がきれい。
夏みかん締めいいですね、おいしそうです。
〆る時間は30分くらいですか?
夏みかん締めいいですね、おいしそうです。
〆る時間は30分くらいですか?
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thesakana at 2018-02-07 12:23
おおぐらいさん、お越しいただきありがとうございます。
あらら、そちらこそ鮮魚のいいのが流通しているのかと思えば、
そうでもないんですね。機会があれば是非食べてみてください。
北陸が大変な状況なので、こちらはまだ救われていると思います。
目指せ消費カロリーUP!! 目指せ10.0メッツ!! 士気を鼓舞してます。
>雪かきのお手伝いにうかがうことができたなら!
おんもで七輪できますのにねぇ、奥様 (´0ノ`*)ウフフ
あらら、そちらこそ鮮魚のいいのが流通しているのかと思えば、
そうでもないんですね。機会があれば是非食べてみてください。
北陸が大変な状況なので、こちらはまだ救われていると思います。
目指せ消費カロリーUP!! 目指せ10.0メッツ!! 士気を鼓舞してます。
>雪かきのお手伝いにうかがうことができたなら!
おんもで七輪できますのにねぇ、奥様 (´0ノ`*)ウフフ
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thesakana at 2018-02-07 12:30
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
西日本の人たちはニシンの美味しさを知らない人が多いと思います。
もったいないことですが、飛ぶように売れても私の口に入らない。
悩ましいところです^^;
>〆る時間は30分くらいですか?
はい、塩をして1時間、夏みかんで30分でやってみました。
西日本の人たちはニシンの美味しさを知らない人が多いと思います。
もったいないことですが、飛ぶように売れても私の口に入らない。
悩ましいところです^^;
>〆る時間は30分くらいですか?
はい、塩をして1時間、夏みかんで30分でやってみました。