2018年 04月 08日
ミズダコとウドの辛子酢味噌和え |
冷蔵庫に下拵え済のウドが出番を待っている。その奥には見て見ぬふりをしたいけど、そういう訳にもいかない2週間も前のエスカルゴバタ―の入った皿。というわけで少々アンバランスだが、その夜食卓に並んだのはミズダコとウドの辛子酢味噌和え、ウドの皮のきんぴら、そしてエスカルゴバタ―を使ったキノコのパスタ。これ旨かった。
ところで「糖質の源として他の炭水化物と一緒に目の敵にされてきたパスタが、ライスやパンとは異なり実際は食べても太らない。それどころか減量にもよいことが研究で明らかになった」(カナダ・トロントのセント・マイケルズ病院の研究チーム)という記事が目に飛び込んできた。奥様、パスタよ、パスタ。パスタがいいのよ。
by thesakana
| 2018-04-08 16:22
| ■ ミズダコ
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Comments(2)
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by
庄助
at 2018-04-09 05:40
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イカメカブ和え、ポン酢、醤油は定番であうのは鉄板です。
他にといえば、メカブの磯の香りをストレートに楽しむとしたら、イカとメカブの重量の0.7~0.9%の塩というのもいいかもしれないと思いました。
>太らない。それどころか減量にもよい
太ったイタリア人、たくさんいるような気がしますが、、、
これはほかのものを食べ過ぎるかもしれませんが、、、。(笑
泡を飲むのにとてもいいメニューですね。
他にといえば、メカブの磯の香りをストレートに楽しむとしたら、イカとメカブの重量の0.7~0.9%の塩というのもいいかもしれないと思いました。
>太らない。それどころか減量にもよい
太ったイタリア人、たくさんいるような気がしますが、、、
これはほかのものを食べ過ぎるかもしれませんが、、、。(笑
泡を飲むのにとてもいいメニューですね。
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thesakana at 2018-04-09 12:43
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
塩ね、素材の味をダイレクトに味わえて、美味しそうですね!!
そういえば思い出しました。以前作ったスダチ塩。
冷凍したのがたくさんあるのですが、あれも合いそうです(笑)。
パスタ、そうなんですよ。
昨夜つれ合いにその話をしたら、バタ―とか沢山使っても?と返されました^^;
塩ね、素材の味をダイレクトに味わえて、美味しそうですね!!
そういえば思い出しました。以前作ったスダチ塩。
冷凍したのがたくさんあるのですが、あれも合いそうです(笑)。
パスタ、そうなんですよ。
昨夜つれ合いにその話をしたら、バタ―とか沢山使っても?と返されました^^;