2018年 04月 28日
キジハタの養老蒸し |
いつもの魚屋さんを覗くと500gほどのキジハタが450円とある。何か訳ありなんだろうが、それにしても安い。店員さんに「これ、もらおうかな」と言えば「おおきに!!」と言いながら値札を二度見し「あちゃ~、値付けを間違えとるわ」と嘆いてみせた。帰って下拵え。ふむ、鮮度は悪くないが、450円さもありなんという傷の多さ。店員め、役者やのうぅ。次はサ―ビスしろよ。
酒蒸し半ばで泡立てた卵白とすりおろした長芋を混ぜたものを切り身の上に乗せ、5~6分蒸し直す。仕上げに銀餡を張ってできあがり。何故養老蒸しなの?それはね、傷を隠すため。
by thesakana
| 2018-04-28 13:26
| ■ キジハタ
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