2018年 05月 08日
スギのムニエルトマトソ-ス |
刺身にしてなるほど血合いのきれいな赤はカンパチの切り身を彷彿とさせる。しかし何を血迷ったかduoさん、この黒一色のスギの焼き霜も並べて盛り付けてしまった。血合いの赤こそ見えはするが、白身と黒い皮の織り成す絵面はそれこそ鯨幕を彷彿とさせる。惜しいが刺身はボツ。南無。
というわけでムニエルにトマトソ-スを合わせてみた。あまり自己主張をする気のない身は何にでも合う。これはいい。いいのだが、あまりにもやる気がなさ過ぎて、スギらしさがどこにあるのかよくわからん。
by thesakana
| 2018-05-08 13:08
| ■ スギ
|
Comments(4)
Commented
by
庄助
at 2018-05-09 06:10
x
黒の皿に盛られたのでしょうか、焼霜。
純白の皿だったら、気が引き締まってよかったかもです。(笑
お味のほうはいかがでしたか。
コメントのやり取りの後、失念していて築地で探すの忘れていました。^^;
火を入れたものにも挑戦してみたいです。
純白の皿だったら、気が引き締まってよかったかもです。(笑
お味のほうはいかがでしたか。
コメントのやり取りの後、失念していて築地で探すの忘れていました。^^;
火を入れたものにも挑戦してみたいです。
Commented
by
syun368 at 2018-05-09 11:11
スギは見たことも食べたこともないので、どんな味なのか全く想像できないのですが、何の魚の味に似ているのでしょう…
Commented
by
thesakana at 2018-05-09 11:44
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
そうですね、純白のお皿なら血合いの赤も映えたでしょうね。
天然なのでなおのこと淡白に感じたたのかもしれませんが、
下味とかソ-スで味を補うといいのでは?と思いました。
そうですね、純白のお皿なら血合いの赤も映えたでしょうね。
天然なのでなおのこと淡白に感じたたのかもしれませんが、
下味とかソ-スで味を補うといいのでは?と思いました。
Commented
by
thesakana at 2018-05-09 11:59
syun368さん、お越しいただきありがとうございます。
外国で養殖されたものが結構な量輸入されているようですから、
白身魚の〇〇〇など加工食品で知らず知らず口にしているかもしれませんよ。
回る寿司屋さんならあったかもしれませんが、syun368さんはそんな寿司屋って入ったこともないでしょう(笑)
とてもあっさりしていて、上品、とらえどころがない、淡白・・・
そんな感じです(語彙、少な過ぎ^^;)。
外国で養殖されたものが結構な量輸入されているようですから、
白身魚の〇〇〇など加工食品で知らず知らず口にしているかもしれませんよ。
回る寿司屋さんならあったかもしれませんが、syun368さんはそんな寿司屋って入ったこともないでしょう(笑)
とてもあっさりしていて、上品、とらえどころがない、淡白・・・
そんな感じです(語彙、少な過ぎ^^;)。