2018年 08月 06日
アカハタの清蒸魚(チンチョンユィ) |
アカハタの調理法でよく目にするのが中華風の蒸し料理だ。蒸した魚を中華ソ-スで味付けし、仕上げに熱く熱く熱した油を回しかける。バチバチバチバチ!!! 幸せな音。幸せな香り。ちなみに上の写真は仕上げ前を撮ったもの。写真に収めた後で熱々を楽しんだのでした。
半身を清蒸にし、もう半身は煮つけにした。なかなか良い出来栄えだったのだが残念、写真を取る前に食べてしまった。歳を重ねるにしたがいこういうことが増えそうな気がする。達観したナイスジジイを目指しているのだが、その実態は食い意地の張った強欲なジジイかもしらん。
by thesakana
| 2018-08-06 19:06
| ■ アカハタ
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Comments(7)
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syun368 at 2018-08-06 20:46
うふっ 2日後くらいにかぶるかも(^^)
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syun368 at 2018-08-06 20:48
追記
私、意地悪ばあさん目指してます!
私、意地悪ばあさん目指してます!
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庄助
at 2018-08-07 06:53
x
よく中国料理屋で、時価って出ている恐ろしい魚ですね。(笑
では庄助はチョイよいジジイを目指すことにします。
酔い?好い?良い?善い?佳い?、、、
ヨイヨイにならないようにしないと、、。(笑
では庄助はチョイよいジジイを目指すことにします。
酔い?好い?良い?善い?佳い?、、、
ヨイヨイにならないようにしないと、、。(笑
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thesakana at 2018-08-07 13:43
syun368さん、お越しいただきありがとうございます。
お、syun368さんも清蒸ですか?
魚は何を使われたんでしょう?
ともすれば冷たいものばかり体が欲しがりますが、
頑張って熱い料理も作っています。
案外汗をかくのも悪くないし、何よりビ-ルが美味しいです。
お、syun368さんも清蒸ですか?
魚は何を使われたんでしょう?
ともすれば冷たいものばかり体が欲しがりますが、
頑張って熱い料理も作っています。
案外汗をかくのも悪くないし、何よりビ-ルが美味しいです。
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thesakana at 2018-08-07 13:50
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
ほえ~、中国料理にも時価ってあるんですね!?
でも時価ってことは、べらぼうに安いこともあるんでしょうか?
庄助さんはやっぱり"酔い”がお似合いです^^
そういえば「デカンショ節」もヨイヨイ♬でしたね。
ほえ~、中国料理にも時価ってあるんですね!?
でも時価ってことは、べらぼうに安いこともあるんでしょうか?
庄助さんはやっぱり"酔い”がお似合いです^^
そういえば「デカンショ節」もヨイヨイ♬でしたね。
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africaj at 2018-08-08 17:31
中華のバチバチ、蒸し魚とお焦げがたまらんですねー。
私は舌切り雀に出てくるお婆さんみたいになりそう(どっちかは内緒w)
私は舌切り雀に出てくるお婆さんみたいになりそう(どっちかは内緒w)
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thesakana at 2018-08-09 10:54
africajさん、お越しいただきありがとうございます。
中華のバチバチ、美味しいんですけどね・・・
「油でヌルヌルになった台所の床の雑巾がけ」が努力目標です。
中華のバチバチ、美味しいんですけどね・・・
「油でヌルヌルになった台所の床の雑巾がけ」が努力目標です。