2019年 01月 30日
アンコウのちり鍋 |
幼いころからわが家では、アンコウといえばポン酢で食べるちり鍋が定番料理だった。ところが、どうやら関東の方では土鍋で肝を乾煎りし、野菜やアンコウを特製の味噌で味付けして食べる「どぶ汁」という素敵鍋があるらしい。「どぶ汁」何という心地よい調べ。何という蠱惑的な響き。「一度わが家でもやってみませんか?」つれ合いに伺いを立てるも「却下!!」即答だった。
ところで、以前何かで読んだ記事。水揚げされたアンコウの胃袋から、ペンギンやカモメが出てきたというのだ。どんだけ大食いなんだ!?ていうか、アンコウって深海魚扱いされることがよくあるが、結構浅場にも出没してるんだな。
by thesakana
| 2019-01-30 13:02
| ■ アンコウ属
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Comments(6)
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庄助
at 2019-01-31 06:57
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どぶ汁濃厚でおいしいですよ〜。白子も一緒に奥様のお留守にどうぞ。(^^♪
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africaj at 2019-01-31 21:27
そっかー。ポン酢ですか。
私、鮟鱇デビュー遅かったからか、鮟鱇と言えば水戸のどぶ汁しかイメージなしです。
あん肝といた味噌仕立て。うんまいっす。
一度食べれば奥様も納得ってもんです。
ご旅行してきてくだされ。
私、鮟鱇デビュー遅かったからか、鮟鱇と言えば水戸のどぶ汁しかイメージなしです。
あん肝といた味噌仕立て。うんまいっす。
一度食べれば奥様も納得ってもんです。
ご旅行してきてくだされ。
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shallowsweed at 2019-01-31 21:27
深50mのジギング(ヒラマサ狙)の外道でアタッたり~主
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thesakana at 2019-02-01 12:02
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
あ~ん、そそられる~♬
白子はやったりました (`・ω・´)シャキーン
あ~ん、そそられる~♬
白子はやったりました (`・ω・´)シャキーン
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thesakana at 2019-02-01 12:05
africajさん、お越しいただきありがとうございます。
あ~ん、そそられる~♬ww
っていうか、関西圏は当たり前にポン酢かと思ってました。
つれ合いは時に非常に頑固なんでね、一度「却下」と言ったら死ぬまで却下だと思います。
あ~ん、そそられる~♬ww
っていうか、関西圏は当たり前にポン酢かと思ってました。
つれ合いは時に非常に頑固なんでね、一度「却下」と言ったら死ぬまで却下だと思います。
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thesakana at 2019-02-01 12:08
shallowsweedさん、お越しいただきありがとうございます。
え、釣ったってこと?マジすか?
釣り上げて、びっくらこいたでしょ?
え、釣ったってこと?マジすか?
釣り上げて、びっくらこいたでしょ?