2019年 02月 19日
粕漬けその弐 ソデイカ |
いつもの魚屋さんを覗くと、ソデイカの切り身が並んでいた。10cm四方ほどの大きさだが、驚くなかれこの切り身、厚いところはその厚さ1.5cmほどもある。いかにも(イカだけに)・・・いかにも(イカだけに、くどい)イカステ-キで食してご覧じろ的アプローチだ。ステ-キも魅力だがな、ただ今わが家には、粕床という強ぇ~味方があったのだ。
粕漬けは焦げやすいからな、そろぉりそろぉりと焼くのがよろしい。
by thesakana
| 2019-02-19 15:04
| ■ ソデイカ
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Comments(2)
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庄助
at 2019-02-20 04:58
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丸のソデイカがゴロゴロ並んでいるの境港で見たときは驚きました。
焼きかまぼこのようでいい感じですね。
10㎝四方だと結構食べ出がありますね。^^
ダジャレ、イカしているから、まーいーか。
焼きかまぼこのようでいい感じですね。
10㎝四方だと結構食べ出がありますね。^^
ダジャレ、イカしているから、まーいーか。
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by
thesakana at 2019-02-20 13:32
庄助さん、お越しいただきありがとうございます。
ホント、ソデイカは迫力あります。業務用イカですよね。
イカらしい風味はケンサキやアオリには遠く及びませんが、
ちょっと遊んでみるにはうってつけの食材です。
焼きかまぼこ、なるほど。言われてみればそうですね^^
ホント、ソデイカは迫力あります。業務用イカですよね。
イカらしい風味はケンサキやアオリには遠く及びませんが、
ちょっと遊んでみるにはうってつけの食材です。
焼きかまぼこ、なるほど。言われてみればそうですね^^