2019年 04月 29日
坊主ごろしのかき揚げ |
近所のス-パ-に地物の生もずくが売られていた。おお、面白い。もずく酢、スープ・・・そう、天ぷらもいいな。って言うか、シラスと三つ葉でかき揚げちゃうか?おお、それもいい。
下拵えでさっと洗うが、ヌメリがとても強く市販のもずくに比べて太い。ふむ、これはもずくではなく、その仲間のクロモだ。鳥取県中部・西部で「昔クロモを食べた坊さんが、あまりの美味しさに食べ過ぎで死んでしまったことから坊主ごろしと呼ぶようになった」という海藻だ。物騒な名前だが、死に至るほどに旨いと聞いちゃぁ黙っとれん。
by thesakana
| 2019-04-29 12:31
| ■ 酒菜
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