2019年 05月 08日
注目!! ハリセンボン |
定置網朝市でイシガレイを買い求めた日のこと。GWを利用して来店するかもしれない子供用に、観賞用として大量のハリセンボンが用意されていた。しかし残念なことに4~5人いた子供たち、ハリセンボンに全く興味を示さない。会場の隅、ポツンと寂しげなハリセンボンのトロ箱だ。
「もらってもいい?」朝市の責任者に聞けば、やっと関心を持ってもらえたかと嬉し気に「どうぞどうぞ!!いくつでもどうぞどうぞ!!」
by thesakana
| 2019-05-08 17:37
| ■ ハリセンボン
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Comments(4)
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庄助
at 2019-05-09 13:25
x
アバターならぬアバサーですね。^^
沖縄で何度か食べたことあります。
味噌汁と唐揚げにされたのでしょうか?
楽しみにしています。
沖縄で何度か食べたことあります。
味噌汁と唐揚げにされたのでしょうか?
楽しみにしています。
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thesakana at 2019-05-10 13:40
庄助さん、アバサー汁ですね。
ご覧の通り塩焼きで終わってしまったんですが、
確かに味噌汁や空揚げもいいですね。
こんなことなら1尾と言わずたくさんもらって帰ればよかったです^^
ご覧の通り塩焼きで終わってしまったんですが、
確かに味噌汁や空揚げもいいですね。
こんなことなら1尾と言わずたくさんもらって帰ればよかったです^^
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africaj at 2019-05-16 14:40
ウニかと思ったら。見事に膨らんだハリセンボン、、、の子供?
観賞用だったのですか?
よく、皮だけ膨らまして土産物屋で売っているでしょう?あれってどうやって作るんでしょ。
観賞用だったのですか?
よく、皮だけ膨らまして土産物屋で売っているでしょう?あれってどうやって作るんでしょ。
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thesakana at 2019-05-17 15:25
africajさん、YouTube検索したらいくつかありました。
・切れ目を入れて身をほじくり出す。
・おがくずとか風船を入れふくらます。
・乾いたらおがくず或いは風船を取り出す。
大体こういう工程のようです。
土産物屋で買っても、後々処理に困るやつですねww
・切れ目を入れて身をほじくり出す。
・おがくずとか風船を入れふくらます。
・乾いたらおがくず或いは風船を取り出す。
大体こういう工程のようです。
土産物屋で買っても、後々処理に困るやつですねww