2023年 03月 23日
血圧降下への飽くなき挑戦と危険なサヨリの一夜干し |
ところで、拙ブログでも度々登場いただいている発酵学の大家に、小泉武夫先生がいらっしゃる。実はもう一人、発酵食品学・醸造学の大家に小泉幸道という先生がいらっしゃる。そう、小泉さんは発酵が好き。いや、そんなことはどうでもいい。この小泉幸道先生、酢の世界でひとかどの研究者なのだそうだ。さて、小泉幸道先生がのたまわれた。「酢を大匙一杯毎日飲むと血圧が下がるよ」。私、藁にも縋る思いでこれをやってみた。したらば、何と、ちょうどひと月後、最高血圧が17mmHg、最低血圧が5mmHgそれぞれ下がったのでした。日々血圧を気にしている方々、お試しあれ。
サヨリは焼いてもべらぼうに旨い。飲み過ぎ必至。あ、それは駄目。
by thesakana
| 2023-03-23 15:23
| ■ サヨリ
|
Comments(2)